忙しい日々でも整えられる、栄養バランスの良い食卓。 料理本のアカデミー賞と言われる「グルマン世界料理本大賞」にて、2023年「発酵部門」のグランプリに続き、2025年も「薬膳部門」でグランプリを受賞した料理家こいけかおる先生による楽しくわかりやすいレッスン。5人の子育て経験から生まれた知恵を込めて、保存性と栄養に優れた発酵食品の「作り置きおかず」と「お弁当レシピ」を、実習と座学でお伝えします。発酵食品を活用することで、栄養価が高く、保存性が良く、そして家族みんなが喜ぶ美味しい料理を手軽に作る方法を学んでいただきます。 家庭とは、温かい食卓があるところとも言えます。このセミナーで手作りのお料理や、お弁当のレパートリーを増やし、楽しい『我が家の食文化』を築いていきましょう。
レッスンのポイント 発酵食品をもっと身近に! 忙しい毎日の中でも簡単に作れて、保存性のある発酵食品を使ったレシピを提案。
親子で楽しめるおやつ&お弁当 子どもにも好評なメニューを中心に、栄養バランスの取れたレシピを紹介。
家庭で再現しやすい簡単レシピ 材料が手に入りやすく、初心者でも作りやすいレシピ構成。
●第1回 パタパタおにぎりを作りましょう!
海苔でご飯とおかずを挟む「パタパタおにぎり」は、片手で食べられてお弁当にも大人気。主食と主菜、副菜が詰まっているので、栄養満点。お稽古のお弁当や、休日にお子さんと一緒に作るのにもぴったりです♪
▶実習内容: パタパタおにぎり作り(具材には発酵調味料を活用)、フライドポテト ランチボックスへの盛り付けテクニック 試食&交流・質問タイム
▶座学内容: 発酵食品の基礎(醤油麹・塩麴の使い方) 漬けるだけ時短調理 「先手仕事」で毎日がラクになる工夫
●第2回 「作り置き発酵おかずで1週間を乗り切ろう」(予定) 飽きの来ない発酵作り置きの黄金パターン
▶実習内容: 塩麹鶏の蒸し鶏 味漬け卵 キャロットラペ ヒジキのサラダ
▶座学: 発酵食品×作り置き 飽きのこない作り置きとは(3種で5通りの献立展開) 乾物の使い方 梅酢の使い方、万能調味料
●第3回 「最強の焼き豚」と、おさらい(予定) テーマ:しっとりジューシー!発酵調味料で作る“最強の焼き豚”
▶実習内容: ・醤油麹を使ったしっとり焼き豚 ・焼き豚に合う彩野菜。 ・おもてなしにもピッタリ ・お弁当詰め方&アレンジ活用法
▶座学内容: ・発酵調味料でお肉をやわらかく&旨みアップの理由 ・最強の焼き豚が最強な訳 ・焼き豚をベースにした献立アレンジ3選(丼・サンド・冷やし麺) ・常備しておくと便利な「仕込み肉」のコツ ・お弁当は我が家の食文化
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