家族が喜ぶ「つくり置き& お弁当」レッスン

発酵で楽しむ!

概要

忙しい日々でも整えられる、栄養バランスの良い食卓。
料理本のアカデミー賞と言われる「グルマン世界料理本大賞」にて、2023年「発酵部門」のグランプリに続き、2025年も「薬膳部門」でグランプリを受賞した料理家こいけかおる先生による楽しくわかりやすいレッスン。5人の子育て経験から生まれた知恵を込めて、保存性と栄養に優れた発酵食品の「作り置きおかず」と「お弁当レシピ」を、実習と座学でお伝えします。発酵食品を活用することで、栄養価が高く、保存性が良く、そして家族みんなが喜ぶ美味しい料理を手軽に作る方法を学んでいただきます。
家庭とは、温かい食卓があるところとも言えます。このセミナーで手作りのお料理や、お弁当のレパートリーを増やし、楽しい『我が家の食文化』を築いていきましょう。

レッスンのポイント
発酵食品をもっと身近に!
忙しい毎日の中でも簡単に作れて、保存性のある発酵食品を使ったレシピを提案。

親子で楽しめるおやつ&お弁当
子どもにも好評なメニューを中心に、栄養バランスの取れたレシピを紹介。

家庭で再現しやすい簡単レシピ
材料が手に入りやすく、初心者でも作りやすいレシピ構成。


●第1回
パタパタおにぎりを作りましょう!

海苔でご飯とおかずを挟む「パタパタおにぎり」は、片手で食べられてお弁当にも大人気。主食と主菜、副菜が詰まっているので、栄養満点。お稽古のお弁当や、休日にお子さんと一緒に作るのにもぴったりです♪

▶実習内容:
パタパタおにぎり作り(具材には発酵調味料を活用)、フライドポテト
ランチボックスへの盛り付けテクニック
試食&交流・質問タイム

▶座学内容:
発酵食品の基礎(醤油麹・塩麴の使い方)
漬けるだけ時短調理
「先手仕事」で毎日がラクになる工夫


●第2回
「作り置き発酵おかずで1週間を乗り切ろう」(予定)
飽きの来ない発酵作り置きの黄金パターン

▶実習内容:
塩麹鶏の蒸し鶏
味漬け卵
キャロットラペ
ヒジキのサラダ

▶座学:
発酵食品×作り置き
飽きのこない作り置きとは(3種で5通りの献立展開)
乾物の使い方
梅酢の使い方、万能調味料


●第3回
「最強の焼き豚」と、おさらい(予定)
テーマ:しっとりジューシー!発酵調味料で作る“最強の焼き豚”

▶実習内容:
・醤油麹を使ったしっとり焼き豚
・焼き豚に合う彩野菜。
・おもてなしにもピッタリ
・お弁当詰め方&アレンジ活用法

▶座学内容:
・発酵調味料でお肉をやわらかく&旨みアップの理由
・最強の焼き豚が最強な訳
・焼き豚をベースにした献立アレンジ3選(丼・サンド・冷やし麺)
・常備しておくと便利な「仕込み肉」のコツ
・お弁当は我が家の食文化

曜日・時間 第4日曜日 10:30〜12:30
会場・教室 2番教室
受講回数 3回
持ち物 筆記用具・エプロン・お手拭き用タオル
備 考
残席状況
体験
体験備考
WEB受付開始日時 2025/10/20(月) 10:00
WEB受付終了日時
その他資料      

スケジュール

日 時 カリキュラム
2026/01/25(日) 10:30〜12:30
2026/02/22(日) 10:30〜12:30
2026/03/22(日) 10:30〜12:30

講師紹介

こいけかおる
発酵食養料理家/「天使の台所」主宰

こいけかおる

プロフィール

5児の母として子育てと共に食養生を学び、2019年に発酵料理教室「天使の台所」を開講。発酵と玄米を中心にした独自の食養生メソッドで、「心と体を癒す料理」を提案している。手軽ながら本格的な再現性の高いレシピが支持され、料理教室は定期開催のほか、保存食やビーガンおやつ、プライベートレッスンも展開。企業のレシピ開発や講師育成、教室コンサルティングも手がける。 著書『麹の発酵クリームと発酵おやつ』(卵・乳製品・小麦不使用)は、2023年グルマン世界料理本大賞にて発酵部門グランプリ、ヴィーガン部門4位を受賞。また、発酵薬膳のおもてなしをテーマにした最新刊「発酵でかなえるおもてなし料理 薬膳をいかした体整う季節の華やかレシピ」が旭屋出版より2025年秋に発売。
 

お申し込み

料金区分 受講料
新規 26,796円